抵制新疆棉的H&M、耐克们,真正的幕后黑手是谁?
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一边捞钱,一边抵制
大家可能发现了,从昨晚(3月24日)开始,热搜霸榜的几乎都是国外时尚品牌。
先是瑞典服装零售品牌H&M,随后是耐克、阿迪达斯等国际品牌,网友的声讨声不绝于耳,这到底是怎么一回事呢?
事情还要从去年10月说起,H&M在官网上发布了一个声明,大致的内容是,他们发现我们强迫新疆地区少数民族劳动,歧视少数民族,所以他们决定抵制新疆棉花,所有原材料不再进口新疆棉花。
好家伙,我们压迫少数民族劳动,歧视少数民族,我们中国人怎么都不知道?你们又是怎么知道的?
再者说,我国每年棉花产量缺口约为185万吨,需进口200万吨棉花,棉花自己都不够用,还需要你进口?
随后,人们发现,不止H&M,更多国际服装品牌也被曝出曾发表过类似言论或声明,其中包括耐克、阿迪达斯、Zara、优衣库、新百伦、彪马、安德玛等国际品牌。
去年3月,阿迪达斯在声明中表示:“在2019年春季,明确要求材料供应商不要从新疆地区购买纱线。”
耐克的声明则更狠:他们未从新疆维吾尔自治区采购产品,而且禁止合作供应商使用新疆地区的棉花。
除此之外,他们还禁止雇佣新疆维吾尔自治区的少数族裔。
这些品牌的抵制行为少则已经半年,多则一年,而我们竟然毫不知情,他们也依然在中国赚得盆满钵满。
一边在中国捞钱,一边抵制中国的棉花,这波操作,在中国互联网上引发众怒,事实的真相到底如何?
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满纸谎言
CGTN(中国国际电视台)记者实地采访了多个新疆棉农,新疆库车的棉农米吉提·依米提说,他有20万平方米的农田,年收入约15万元人民币。
面对西方的抵制,他很无奈:“我们种自己的地,收自己的棉花,挣自己的钱,怎么能称为‘强迫劳动’呢?”
前些年他请采棉工,“两个月挣一万多,大家都抢着来,怎么是强迫劳动呢?”
家住喀什的帕提曼·阿不力米提说:我们劳动是为创造更好的未来,也为提高自己的经济收入。“强迫劳动”纯属无稽之谈。
如今,新疆早已改用机器采摘,高科技和高机械化,使得生产出来的棉花又快质量又好。
我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,是第二大棉花生产国,其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量的87%。
此前,不少新疆民众还通过社交媒体分享了新疆的采棉过程。
基本都是机械化操作,方圆几百里,很难看到一个人在干活。
这些,都让谣言和抹黑不攻自破。
值得注意的一个细节是,西方一直质疑我们“强迫劳动”,但新疆方面曾多次邀请欧盟驻华使节来疆参访,但他们以各种理由百般拖延,甚至提出了无理要求。
真相赤裸裸地呈现在他们面前,他们却选择性失明,还凭空捏造,颠倒黑白,这就不得不让人怀疑起他们的居心了。
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谁是幕后大boss?
这些品牌,为什么要用这样的借口抵制我们?是不是有什么“幕后黑手”在操纵?
在他们的声明中,我们注意到一个叫做BCI的组织。
BCI名为“瑞士良好棉花发展协会”(Better Cotton Initiative),成立于2009年,总部位于瑞士日内瓦,是一家全球性的非盈利的国际性会员组织机构。
BCI通过认证、打分评审的方式,对棉花产业的工业体系产生巨大影响。
随着美国开发署和瑞士基金的介入,BCI迅速壮大。
如今它已经成为国际上好棉花的一个标准,成员必须使用它们认可的“棉花”,才可以使用BCI的标志。
去年10月,BCI突然发布声明:将新疆棉定义为强迫劳动的产物,并暂停了新疆棉花的许可。
这才有了H&M这些组织成员的“跟风”声明。
事实上,从2019年到2020年,已有多家新疆棉花生产企业收到BCI的“终止合作邮件”。
打脸的是,3月25日,有记者实地探访BCI上海办事处,一名员工回应,BCI中国团队没有在新疆发现强迫劳动,一切都是迫于总部的压力。
● 3月1日,微信公众号“BCI良好棉花”发布的关于新疆问题的重要申明
那么,BCI到底为什么不惜打脸也要发布抵制声明呢?
这就不得不提美国前总统特朗普制定的棉花禁令了。
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天下攘攘皆为利往
去年9月,当时为大选着急上火的特朗普,盯上了新疆的棉花,反复污蔑新疆存在“强制劳动”和“侵犯人权”,扬言将要发布棉花禁令,限制原材料出口,同时限制包含新疆棉花和番茄的制成品出口美国。(对,不仅是棉花,连新疆的番茄也被禁止了出口。)
咦?特朗普9月发布了禁令,10月BCI就指控新疆存在劳动压迫问题,这时间怎么那么凑巧?
● 去年12月,美国海关与边境保护局(CBP)宣布禁止从新疆生产建设兵团进口棉花及制品
除了美国和BCI,3月22日,欧盟基于谎言和虚假信息,以所谓“新疆人权”问题为借口,对中国新疆有关个人和实体实施无理的单边制裁。
他们什么时候这么关心我们的人权问题了?
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。
西方国家如此猖狂,真实原因只有一个字:利。
他们用这个借口,打击新疆棉花,打击中国棉纺业,打击中国经济,制造不稳定因素。
陆军退伍上校威尔克森曾发表讲话:“中国新疆有两千万维吾尔族人,如果中情局能利用好这些人,想破坏中国的稳定,那么最好的办法就是制造动荡,从内部搞乱中国。”
● 来源:观察者网
棉花和粮食一样是国家的战略物资,美国和欧盟针对的显然不是所谓的劳动问题,而是中国的棉纺织产业。
要打击中国的棉纺织产业,就要从新疆入手,因为新疆的棉花产量占国内产量的87%,销量占全国的67%。
将商业问题政治化,违背商业伦理,毫无底线。
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中国早已不是以前的中国
前几天中美高层战略对话上,杨洁篪“中国人不吃这一套”和王毅“美国的这个老毛病要改一改了!”字字铿锵,犹在耳边。
中国,早已不是120年前的中国了。
面对西方的无理,我们予以坚决反击。
3月22日,针对欧盟以“新疆人权问题”为借口的单边制裁,中方加倍还击,宣布对欧方10名人员和4个实体实施制裁。
相关人员及其家属被禁止入境中国内地及香港、澳门特别行政区,他们及其关联企业、机构也已被限制同中国进行往来。
针对此次H&M等品牌的抵制行为,我们也同样态度坚决。
一夜之间,H&M在淘宝等商城下架;
小米、华为、vivo等多款手机,也在应用商店下架了H&M商城APP;
多款地图APP屏蔽H&M店铺;
中国明星纷纷与耐克、阿迪达斯、匡威等品牌解约;
知名的带货主播薇娅,下架了涉及污蔑新疆棉花的品牌;
安踏退出BCI组织,李宁把新疆棉写在标签上……
这些,都让世界看到中国的态度。
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除了抵制,我们还可以做什么
今天,有的品牌慌了,有的品牌连忙选择站队,有的品牌死不悔改。
日本的无印良品发表声明称,我们在继续使用新疆棉。
而面对劈天盖地的批评,H&M中国在微博发文澄清:
H&M集团全球供应链公开透明,不代表任何政治立场。
这个回应轻描淡写,换句话说,就是“我没做错”。
今天早晨,我们发现,耐克的官网声明已经打不开,西班牙品牌Zara的母公司Inditex,已悄悄将“抵制新疆棉花”的声明从官网撤下。
但这样的“小惩大诫”显然还不够。
一些品牌为了利益,不想失去中国市场,当然会选择不痛不痒的道歉,或者暂时的站队息事宁人。
抵制终究不是良策,抵制了一时,抵制不了一世。
曾几何时,辱华的D&G(杜嘉班纳)、蔻驰、范思哲、巴黎世家等品牌,也被抵制的口水湮没,可是现如今,人家还不是活得好好的。
● D&G辱华广告
2020年,中国出口到全球的纺织品服装贸易总额,已经到达3198.8亿美元。
作为世界纺织制造中心、第二大棉花生产国、最大消费国,如果我们能够成立一个类似BCI的组织,制定一套自己的标准,是不是就不必再受到西方无理的抵制了?
对于那些进驻中国市场的企业和品牌,制定必要的规则,违反者一律不许进入中国。
否则,昨天是D&G,今天是H&M,明天不知道还会有什么品牌冒出来,抵制得过来吗?
最后,华妹想说,最近几年,国产品牌迅速崛起,势头很猛。
国货无论是技术上,还是质量上都有很大的提升,日常消费的选择也有很多。
中国消费者不是冤大头,在这种涉及原则的问题上,作为普通老百姓,咱们能做的,就是多多支持国货。国货当自强!文/喻汀